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Educação MERENDA ESCOLAR

Transformações na alimentação escolar em Feira de Santana garantem qualidade e variedade

Rede municipal está garantindo refeições balanceadas e adequadas às necessidades nutricionais dos alunos

16/10/2024 às 08h05
Por: Redação
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Foto: Jorge Magalhães
Foto: Jorge Magalhães

A alimentação escolar da rede municipal de ensino de Feira de Santana passou por mudanças importantes em 2024, com a inclusão do desjejum para todos os alunos e a adoção de um modelo de gestão terceirizada para o fornecimento dos alimentos. Essas mudanças têm como objetivo melhorar a qualidade das refeições e diversificar o cardápio. Nesta quarta-feira (16) é celebrado o Dia Mundial da Alimentação.

Anteriormente, entre 2021 e 2023, o modelo de gestão da alimentação escolar era centralizado. Isso significava que a própria prefeitura realizava a compra, distribuição e gerenciamento da merenda, incluindo a logística e o trabalho das merendeiras. Nesse período, foram entregues mais de 2.219 toneladas de alimentos nas escolas, segundo Carlyane Silva, chefe de apoio ao estudante.

Em 2024, com o novo modelo terceirizado, uma empresa especializada assumiu toda a cadeia produtiva da alimentação escolar, desde a compra e distribuição até a contratação de merendeiras e nutricionistas que atuam diretamente nas escolas. Essa mudança permitiu a inclusão de uma maior variedade de frutas, legumes e verduras no cardápio mensal, oferecendo refeições mais nutritivas e equilibradas.

Uma das principais mudanças implementadas foi a inclusão do desjejum para todos os alunos. Agora, os estudantes que frequentam escolas em tempo parcial fazem duas refeições: o desjejum ao chegarem à escola e o lanche no horário regular. Já os alunos da Educação em Tempo Integral fazem três refeições: desjejum, almoço e lanche.

Os cardápios são organizados conforme a modalidade de ensino, levando em conta as necessidades nutricionais de cada faixa etária:

  • Creche e Pré-escola (Integral) recebem desjejum, almoço e lanche da tarde, com prioridade para frutas, verduras e refeições reforçadas.
  • Ensino Fundamental (Parcial): os alunos fazem o desjejum ao chegar e um lanche durante o turno.
  • Educação de Jovens e Adultos (EJA): possui um cardápio ajustado à rotina dos estudantes, com refeições mais leves e balanceadas.

Carlyane Silva explicou que, além das mudanças no modelo de gestão, houve um avanço significativo na inclusão de alimentos mais saudáveis. “O novo modelo de gestão nos permitiu aumentar a variedade de alimentos. Frutas e verduras estão presentes regularmente, garantindo uma alimentação mais saudável para os estudantes."

Com o novo sistema, a rede municipal está garantindo refeições balanceadas e adequadas às necessidades nutricionais dos alunos. Até agosto de 2024, já foram servidas 11.201.340 refeições, segundo a chefe de apoio ao estudante.

A inclusão de refeições mais reforçadas e nutritivas visa, além de melhorar o desempenho escolar, contribuir para a saúde e o bem-estar dos alunos, especialmente nas creches e pré-escolas, onde a prioridade é oferecer alimentos frescos e nutritivos.

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